« Méditez
la longue aventure du grain de blé avant qu’il ne devienne ce pain qui
est la nourriture des hommes. Il est mis en terre dans l’obscurité et le
froid, et il meurt en donnant naissance à un nouveau germe. Quand ce
germe sort de terre, il découvre l’air, la lumière, et il devient un bel
épi. Mais voilà l’heure de la moisson : les épis sont fauchés, puis
battus, car le grain doit être séparé de la paille. Et puis ce grain est
maintenant apporté au moulin pour y être broyé et transformé en farine.
Un jour le boulanger mélange la farine à de l’eau et la pétrit jusqu’à
ce qu’elle devienne une pâte lisse. Quand il a donné à la pâte la forme
d’un pain, c’est l’épreuve du feu : le pain est mis au four. Une fois
bien cuit et bien doré, il est apporté sur une table où il est livré aux
dents des humains. Que de souffrances encore ! Et pourtant, il est
heureux, parce qu’il les nourrit.
En quoi cette aventure du grain de blé nous concerne-t-elle ? Toutes les étapes de sa transformation ont leur équivalent dans notre vie intérieure, méditez-les bien. Ces épreuves servent à nous faire grandir, mûrir, « cuire », jusqu’à ce que nous parvenions à la table du Seigneur afin qu’Il fasse de nous ses délices. »
En quoi cette aventure du grain de blé nous concerne-t-elle ? Toutes les étapes de sa transformation ont leur équivalent dans notre vie intérieure, méditez-les bien. Ces épreuves servent à nous faire grandir, mûrir, « cuire », jusqu’à ce que nous parvenions à la table du Seigneur afin qu’Il fasse de nous ses délices. »
Omraam Mikhaël Aïvanhov
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